新普京

您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

新普京王国华博士圆满完成援助坦桑尼亚培训任务,为所争光

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月01日 点击数:
为落实中国中医科学院与坦桑尼亚卫生和社会保障部(以下简称坦卫生部)签署的第九阶段合作备忘录,新普京王国华博士与广安门医院2位医生组成中国中医科学院援坦专家组,于2017年10月至2018年10月赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆,圆满完成了为期1年的中坦传统医药合作培训任务。
对非援助工作是大国外交中的重要组成部分。王国华博士作为新普京第一批援坦专家,既是中非两国人民健康的守护者,也是两国人民友情的维系者和“一带一路”倡议的积极践行者。在援坦期间,王国华博士克服了身在异乡所面对的种种工作、生活压力,特别是对亲人的挂念,勤奋拼搏、努力工作、在援外培训中取得了出色的成绩。坦桑尼亚卫生和社会保障部专门授予他荣誉证书,以表彰他为促进坦桑尼亚传统医学发展所做的突出贡献。他的工作也获得了我国驻坦桑尼亚经济与商务代表处、国家中医药管理局和中国中医科学院的高度评价。
王国华博士作为专家组组长率团抵达坦桑尼亚后,经先后走访坦卫生部、坦传统医药与替代医学管理委员会、坦国立医学研究所及穆西比利健康联合大学传统药物研究所,对坦桑尼亚传统医药的现状进行了调研,并与坦桑尼亚传统医药的相关机构对培训内容进行了讨论,确定培训课程包括:传统中医药理论,植物药种植、采收管理规范,传统药物制剂,传统植物药的创新药物发现技术,中国、美国、欧洲、日本及印度药典对植物药的要求等内容。这次援外培训对坦桑尼亚药用植物资源保护及可持续利用,提高当地植物药的品质,传统药物研发以及坦桑尼亚草药药典的起草等方面具有重要的指导意义。
这次中坦传统医药合作培训任务受到我院高度重视,2017年11月,中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士一行访问坦桑尼亚期间,专程慰问了我专家组,并对专家组的工作进行了指导,指出:“一带一路”倡议对我们的援外任务提出新的要求,要从原来单纯的医疗援助方式转变为以共商、共建、共享,要充分利用当地的丰富药用植物资源优势和我方在传统医药研发方面的技术优势,挖掘有潜力的植物药进行研究开发,为中坦双方提供优质的健康产品,共同推进双方的传统医药发展。这对此次的中坦传统医药合作培训具有非常重要的指导意义。
在坦期间,王国华博士与我国驻坦桑尼亚经济与商务代表处进行了深入交流。代表处介绍,坦桑尼亚作为一个药用植物大国,越来越多的企业对坦桑尼亚传统医药市场有投资的需求。专家组介绍了我院援助坦桑尼亚的历史及这次的培训工作,特别是针对当地传统医药技术水平落后的情况,提出了加强技术合作的建议:一方面充分了解当地药用植物资源,一方面大力传播我国先进的传统医药研究和生产技术,从而有效利用当地资源开展传统药物生产,改善医药水平,促进经济发展。这些建议受到代表处的高度肯定。
王国华博士率领专家组圆满完成了本次中坦传统医药合作培训任务,他们真诚希望中坦双方未来能在坦桑尼亚药用植物资源开发和利用方面开展实质性的合作,加深双方互信和合作,互惠互利,同时开发一系列传统植物药产品,为中非人民的健康事业做出更多努力和贡献。
我院杨龙会副院长和院国际合作处的有关领导对此次援坦任务非常重视,为专家组顺利完成援坦培训提供了大力的支持和多方帮助。新普京领导在2017年全所工作总结大会上对包括王国华博士在内的技术援助专家们做了表彰,鼓励全所职工向他们学习,以实际行动积极支持技术援助工作,为所争光!
 
新普京王国华博士为穆西比利健康联合大学传统药物研究所科研人员进行传统药物研究专业培训
 
荣誉证书
 
新普京王国华博士与穆西比利健康联合大学传统药物研究所所长Dr. Ester Innocent 及 Dr. Modest C. Kapingu教授
 
新普京王国华博士为穆西比利健康联合大学传统药物研究所科研人员进行技术指导
 
我院专家组访问驻坦经代处
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容