新普京

您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

“2018年中国中医科学院优秀博士研究生境外访学项目分享交流会”简报

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月02日 点击数:
2018年11月28日下午两点,在新普京三楼大会议室举办了“2018年中国中医科学院优秀博士研究生境外访学项目分享交流会”。本次交流会由新普京科教处和学生会组织举办。新普京2016级博士研究生张雪、医史所2017级博士研究生付璐,以及来自研究生院的高恋丽教授和2018年境外访学项目负责人就本次境外访学项目的收获和感想与在场同学进行了分享交流。
首先,张雪同学对境外访学项目进行了简要介绍。该项目由中国中医科学院研究生院主办并全额资助,目的是开拓博士研究生学术视野,全面提高博士研究生专业创新能力与对外交流能力,加强与国外高等院校学术交流。该项目自2015年开始实施,前后前往美国、澳大利亚进行访学。今年10月中旬,中国中医科学院继续选派7名来自不同专业的博士研究生,在研究生院高恋丽教授的带队下前往英国西敏斯特大学(The University of Westminster)、伦敦南岸大学(The London South Bank University)、全球排名第七的伦敦大学(The University College London),以及英国皇家植物园(Kew Garden)进行为期12天的学术交流。
在接下来的分享过程中,张雪博士和付璐博士从个人演讲、学术讲座、课堂交流、实地教学、临床实习、文化交流六个部分,为大家介绍了在12天的访学过程中的所见所闻。尤其是关于英国如何用中药、如何研究中药的话题,让在场同学都十分感兴趣。张雪同学特别指出,英国皇家植物园生态植物收藏馆中收藏的每份中草药标本,均可在标本馆中找到其种子、花以及其他部位的标本信息,包括该标本的生源信息、鉴定信息、鉴定人信息。从这种标本信息的完整性与可追溯性中,可以感受到国外对于中药草鉴定的专业严谨的学术态度。
此外,两位同学还表示,此次访学的收获并不仅仅来自在英国的所见所闻,而更是贯穿了面试、遴选、培训、出境的整体过程。在长达近五个月的培训中,无论是科研思维、方法学还是表达能力都得到了显著的提高,而这正是访学项目最重要的意义所在。
最后,高恋丽教授关于“如何参与到这个项目”进行了总结发言。高恋丽教授指出,英语能力和资金并不是困难和阻碍。只要你的课题相对成熟,且得到导师的同意,就可以参与到这个项目中。但最重要的是,一定要具有责任心,既要对学术负责,也要对自己的团队负责。
本次会议在大家聚精会神倾听以及积极交流讨论的氛围下圆满结束。同学们表示收获颇丰,从中窥见了国外做中医药研究的一角,了解了外国人做科研的热情与执着,并将带着新的认识和提升投入到工作和学习中。
 
分享交流会现场
 
张雪博士、付璐博士与大家分享访学体验
 
高恋丽教授进行现场指导
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容