新普京

您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

新普京巢志茂赴福建莆田市进行中药材扶贫项目的讲学和调研

文章来源: 作者: 发布时间:2019年03月12日 点击数:
近日,新普京博士生导师、国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位科学家巢志茂研究员应邀赴福建省莆田学院和仙游县社硎乡进行了扶贫项目的讲学、调研和技术指导。
在莆田学院的讲学中,巢志茂研究员对该学院大量招收福建省贫困地区的学生,培养留得住、用得上的专业技术人才表示了充分的肯定,对指导本科生报考研究生提出了语重心长的建议,鼓励在校生继续深造,格物致知,学以致用,提高自身专业素养,推动福建贫困山区、革命老区的脱贫攻坚奠定人才的基础。同时介绍了新普京的学科特点和专业优势;国家中药材产业技术体系的概况和岗站设置;以中药质量为中心,以中药化学和分析化学为基本技术,努力从品种、种植、采收、加工、贮藏、包装、炮制、提取、分析、标准等环节,进行中药全过程质量控制技术系统构建的学术思想,并强调了这些背景在通过中药材种植和加工进行脱贫攻坚方面的作用和意义。与该学院在研究生培养、科研指导研究等方面达成了初步的合作意向。
位于仙游县社硎乡深山之中的豪友昌盛中药材种植专业合作社白洋金线莲基地,积极发展林下经济,试种金线莲、铁皮石斛等珍稀中药材,实现了白洋村46户贫困户达到了脱贫致富的目标,被县扶贫办和社硎乡政府评为“精准扶贫示范基地”。在莆田学院程俊福书记等的陪同下,巢志茂研究员考察了该中药材种植专业合作社白洋金线莲基地,交流了采后批量加工和贮藏包装技术,就如何进行深入开发、打造品牌、赋予当地优势的质量评价指标、通过产学研有机结合实现更大范围的扶贫攻坚进行了实质性的讨论。
巢志茂研究员考察了仙游县书峰乡兰石村,该村是市级贫困村,具有丰富的薏仁米、枇杷、青黛、沉香等中药资源,希望科研专家能利用相关政策,拓展研发思路,提供技术服务,寻找市场空间,将资源优势转化为经济优势。巢志茂研究员接受了该村”绿色发展高级顾问“的聘书,表示愿意成为该村发展智库专家组成员,将作为一份责任,为该村尽早脱贫,共同致富提供科技服务。
 
在莆田学院药学与医学技术学院讲学
 
在仙游县豪友昌盛中药材种植专业合作社白洋金线莲基地进行调研
 
受聘兰石村绿色发展高级顾问
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容